Finalmente las negociaciones que encararon esta semana funcionarios del Gobierno nacional y directivos de los principales frigorÃficos exportadores nucleados en el Consorcio ABC no llegaron a buen puerto, según pudo saber LPO con diversas fuentes de ambos sectores.
El tema es que, al no levantarse el cierre de exportaciones de carne, la Mesa de Enlace decidió extender el cese de comercialización de hacienda hasta el miércoles 2 de junio. Este viernes se reunieron los presidentes de las cuatro entidades para definir los detalles de la medida de fuerza.
La decisión de los dirigentes rurales se tomó, básicamente, por pedido de las bases del interior del paÃs que se encuentran sumamente molestas con la Casa Rosada. "No nos dejaron alternativas. Hasta que no levanten el cierre de exportaciones seguirá el paro", advirtió un ruralista.
El 66% de los productores cree que el Gobierno quiere "usar al campo como chivo expiatorio"
Algunos productores planteaban, incluso, sumar a los granos al cese de comercialización. Sin embargo, esto por el momento no avanzó debido a la resistencia de algunas entidades que prefieren seguir negociando con el Gobierno en los próximos dÃas hasta alcanzar un acuerdo.
El acatamiento al paro ganadero, que finalizaba hoy, fue total. En estos dÃas no hubo ingresos en el Mercado de Liniers, mientras que la totalidad de los remates en el interior fueron suspendidos. En el campo saben que sumar a los granos en esta etapa del año serÃa una medida de última instancia.
Tal como publicó este medio, el ministro MatÃas Kulfas y la secretaria Paula Español pretenden que los frigorÃficos dupliquen el volumen de carne volcado al mercado interno a "precios accesibles" hasta las elecciones. Es decir, que se aumente el cupo de 8.000 a 16.000 toneladas por mes.
Los funcionarios también quieren que se limiten las exportaciones de los cortes de mayor consumo popular, como, por ejemplo, el asado, para destinar la totalidad de la producción a los supermercados y carnicerÃas locales de manera tal de planchar el precio.
En las carnicerÃas hay preocupación porque sostienen que tienen stock para abastecer el consumo hasta este fin de semana. El lunes próximo, entonces, empezarÃa a escasear carne en los mostradores, lo que sumarÃa un factor extra de presión al Gobierno, a los frigorÃficos y al campo.
Entre las cámaras frigorÃficas aseguran que lo único que bajará de precio en lo inmediato son las hamburguesas. Esto porque las vacas conserva que se exportan a China (un 75% del total) se utilizan, únicamente, para la elaboración de este alimento.
La carne tuvo aumentos de hasta un 14% tras el cierre de exportaciones
Desde que se cerraron las exportaciones, la carne aumentó hasta un 14% dado que los frigorÃficos debieron convalidar subas en Liniers, antes del paro, para stockearse de cara al cese de comercialización de hacienda y al confinamiento por 9 dÃas dispuesto por el Gobierno.
Por ahora sigue vigente un acuerdo de precios mediante el cual se vende el kilo de tira de asado a $359, el vacÃo a $499, el matambre a $549, la tapa de asado a $429, la bola de lomo a $489, la carnaza a $359, la falda a $299, el roastbeeef a $399, la carne picada a $265 y el espinazo a $110.
En los supermercados el kilo de asado, por fuera del acuerdo de precios, se consigue a no menos de $800, el vacÃo a $1200, el matambre a $1100, la tapa de asado a $800, la bola de lomo a $850, la carnaza a $540, la falda a $450, roastbeef a $620, la carne picada a $469 y el espinazo a $ 215.
Los principales cortes de carne vacuna aumentaron por encima de la inflación en los últimos 12 meses. El asado subió un 81,5%, el matambre un 76,6%, la tapa de nalga un 65,6%, el lomo un 62,5%, la picada un 61,5% y el osobuco un 60,2%, según datos oficiales.
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Que bajen los precios internos para volver a exportar.
No aflojes Alberto.
Lo unico que logran es dejar sin laburo a los tipos que trabajan en los frigorificos exportadores , son unos fenomenos .
#Asado barato hasta las elecciones sigan participando kukas
Y porque no hubo desabastecimiento? porque estos sinverguenzas llevaron los precios a las nubes y nadie compra.
"El que quiera comer Lomo, que pague 50 dolares como en Japon". ( Alfredo de Angeli, año 2009 en un corte de rutas de entre rios, cuando no tenia diente todavia)
Que se fundan